今天是: 温馨提示:市外事侨务局将于2017年8月15日至9月30日受...  [2017-07-25 09:11:33] ·设为首页   ·加入收藏 
外国公民在哈萨克斯坦经商需注意事项
[ 作者:未知     来源:广东省人民政府外事办公室     更新时间:2007/6/11 ]
12817【字体: 字体颜色


       近日,应我驻哈萨克斯坦使馆要求,哈金融警察署提供了《外国公民在哈经商须知》。现将该须知(译文)转发如下:

外国公民在哈经商须知 
 
总 则  
2004/11/23  

  此须知旨在为在哈经商的外国公民提供系统帮助。 

   根据宪法第4章第12条规定,在哈的外国人和无国籍人,如果宪法、法律和国际条约没有做出特别规定,则与哈萨克斯坦公民一样,享受相应的权利和自由,同时也必须履行相应的义务。 

   外国公民在哈萨克斯坦共和国(以下简称哈)的活动必然会使他们拥有财产权利和个人非财产范畴权利。在哈定居的外国公民和哈公民享有同等的财产权利和非财产范畴权利。临时来哈的外国公民根据哈法律和国际条约享有相应的财产权利和非财产范畴权利。 

  一、外国自然人和法人的国家注册。 

   哈法律规定,外国公民、法人和无国籍人与哈公民、法人在商务范畴内享受同等的权利,承担同等的义务。国家保障每个人(无论其国籍)在从事法律允许的活动时应享有的权利。 

   国家保证商务活动自由,并为其提供相应的保护和支持。在哈从事商务活动的外国公民和法人必须拥有相应的法律地位。 

   1、法人、分支机构和代表处的国家注册由司法机关实行(根据《法人、分支机构和代表处国家注册法》第4条)。法人在国家注册时须向司法机构递交申请书和公司文件复印件(根据《法人、分支机构和代表处国家注册法》第6条)。具有外国成分的法人在进行国家注册时还需提交以下文件: 

   自然人:护照复印件或其它能够证明外国自然人身份的文件,文件须译成哈语或俄语,并经过公证机关公证; 

   法人:商务登记认证文本或其它根据外国法律能够证明法人代表构成法人资格的认证文件,文件须译成哈语或俄语,并经过公证机关公证(根据《法人、分支机构和代表处国家注册法》第6条)。 

   法人国家注册包括以下内容:检查公司文件是否符合哈法律;发放带有注册号的国家注册证明书;列入国家法人统一索引(根据《法人、分支机构和代表处国家注册法》第1条)。哈《税典》第522条规定,法人、分支机构和代表处在司法机构完成国家注册后10个工作日之内必须到税务机构进行国家注册并取得纳税人注册号。 

   2、没有构成法人并从事商务活动的公民,其国家注册相对简单。他们作为个体商户向其住家所在地的金融部税务机构申报注册。外国公民有权作为个体商户进行商务活动。作为个体商户申报注册必须向税务机构提供以下文件(根据2002年2月22日哈国家收入第279号文件颁布的《哈萨克斯坦国家注册和纳税人注册登记法》第5条第7点):003.00型申请书;身份证明文件复印件;居留哈萨克斯坦期限文件复印件、在哈住址证明文件复印件。 

   外国公民作为纳税人有权进行商务活动,但必须遵守以下纳税规定: 

   1、一次纳税形式。此规定适用于市场上带有不定期经营性质的个体商户,不使用雇佣劳动力,每年的营业时间不超过90天。哈《税典》第373条规定,此类个体商户可免于国家注册;如果年经营时间超过90天,则必须申报注册。 

   2、简化的纳税形式。此规定适用于符合以下条件的个体商户:一个纳税周期内,包括业主在内的工作人员不超过15人,盈利不超过4500000坚戈。此类个体商户每季度报税一次。 

   3、一般纳税形式。此规定必须核算收入和支出,提交季度报表,并在每年3月31日前提交上一年个人所得税报表。 

   4、许可证形式。此规定适用于没有雇佣其他人,年收入不超过二百万坚戈的个体商户。许可证有效期为1个月到1年。作为纳税人在从事需要具备许可的行业时,必须出示执照。 

   二、纳税人的基本权利和义务。 

   《税典》是规定哈萨克斯坦纳税事宜的基本法规。征税在哈具有普遍性和强制性,严禁个人享有税收优待(根据《税典》第11条)。 

  哈《税典》第11条规定了纳税人的权利,即: 

  1、有权从税务机关了解有关现行税收和其它责任费用的信息,及税收法规的变化情况; 

  2、有权自行、通过自己的代表,或借助于税务顾问行使与税务相关的权益; 

  3、有权获得税务管理的结果; 

  4、有权要求税务机关对税务管理结果中税款和其它责任费用的计算和缴纳进行解释; 

  5、有权取得与履行税务责任相关的分户帐结算单据; 

  6、有权根据哈税典和其它法规对税收检查通告以及税务机关人员的行为(或无所作为)提出申诉; 

  7、有权要求保守税收秘密; 

  8、有权不提供任何与纳税无关的信息和文件; 

  9、哈萨克斯坦税法规定的其它权利。 

  纳税人的基本责任就是及时而全部地履行纳税义务、满足税务部门为消除违反税法现象提出的法律要求、不得妨碍税务部门履行公务。除此之外,纳税人还有责任根据规定准许税务部门工作人员对作为征税对象或与征税有关的财产进行调查,提供符合下列条件并与消费者相关的税务报表和现金运作单据:通过商业运作或以现金、银行支付卡、自动收款机出具的现金收据和直接为消费者开具的收款单据等形式为消费者提供服务(根据《税典》第12条)。 

  哈《税典》第24条规定了纳税人的义务,即: 

  1、在税务机关注册; 

  2、确定纳税和与纳税相关的对象; 

  3、计算税额和其它责任费用; 

  4、制作税务分帐户并在指定的时间予以提交; 

  5、缴纳税金和其它责任费用。 

  三、国家检查监督和护法机关实行检查时的基本权利和义务。 

[1] [2] [3] [4]  下一页

  • 上一篇: 吉尔吉斯斯坦督察机构和内务部门投诉电话

  • 下一篇: 提醒中国公民赴乌克兰注意安全
  • 打印此文  关闭窗口  返回顶部
     相 关 文 章

    主办:恩平市外事侨务局 技术支持:恩平市信息中心
    恩平市外事侨务网 版权所有 粤公网安备 44078502000036号
    制作维护:恩平市信息中心 Tel:7123737 备案编号: 粤ICP备05085446号