今天是: 温馨提示:市外事侨务局将于2017年8月15日至9月30日受...  [2017-07-25 09:11:33] ·设为首页   ·加入收藏 
关于做好办理2016年“三侨生”证明书
[ 作者:佚名     来源:恩平政府网站     更新时间:2016/1/4 ]
3740【字体: 字体颜色
江外侨通〔2015〕69号   签发人:江伟良、李立新
 
各市(区)外事侨务局、教育局,各中学:
根据省侨办通知,2016年“三侨生”证明书即将开始办理。
为做好相关工作,现将省侨办、省招生委、省公安厅联合下发的《关于做好2016年广东省“三侨生”报考普通高校有关工作的通知》(粤侨办〔2015〕144号)转发给你们,请协助做好考生的咨询和指导工作,并就有关事项说明如下:
 
一、核发机构
根据粤侨办〔2014〕4号文规定,我市“三侨生”证明书统一由江门市外事侨务局受理和核发。
 
二、办理时间
由2015年12月15日至2016年3月3日止,逾期不再办理。
 
三、办理条件
“三侨生”是指考生本人是归侨青年、归侨子女或华侨在国内的子女。
 
四、办理程序
(一)考生办理“三侨生”证明书,须填写《广东省报考普通高校“三侨生”身份审核表》,并按粤侨办〔2014〕4号文(附件二)规定,向江门市外事侨务局提交考生及其父(母)的《居民户口簿》、身份证及相关的有效证明材料。
(二)申报材料经江门市外事侨务局审核后,于2016年3月3日前送江门市招生办。江门市招生办负责将考生“三侨生”证明书原件和相关证明材料复印件交考生所在学校放入考生档案。
 
五、各部门职责
(一)粤侨办〔2014〕4号文对各地级以上公安局、侨务部门和招生办在“三侨生”申报材料的审核工作中的责任进行了明确规定分工,以上各部门要各负其责,严格把关。
(二)各市(区)外侨局要将此通知逐级下发至各村(镇、街),并利用媒体广为宣传,并配合做好政策咨询及证明材料准备工作。
(三)各级教育部门要确保此通知及时转发至各中学,各中学要将此通知精神及时传达到所有考生,并协助“三侨生”做好各项申报工作,确保符合条件的“三侨生”一个不漏的按时申报。
 
附件:1.省侨办、省招生委、省公安厅《关于做好2016年广东省“三侨生”报考普通高校有关工作的通知》(粤侨政〔2015〕144号)
            
            2.关于印发《广东省人民政府侨务办公室、广东省招生委员会、广东省公安厅关于报考普通高校入学考试的“三侨生”证明办理的程序规定》的通知(粤侨办〔2014〕4号)
 
 
江门市外事侨务局               江门市教育局
2015年12月14日
  • 上一篇: 中华全国归国华侨联合会章程

  • 下一篇: 我市参保人在省内79家异地医院的住院医疗费用实现实时结算
  • 打印此文  关闭窗口  返回顶部
     相 关 文 章

    主办:恩平市外事侨务局 技术支持:恩平市信息中心
    恩平市外事侨务网 版权所有 粤公网安备 44078502000036号
    制作维护:恩平市信息中心 Tel:7123737 备案编号: 粤ICP备05085446号