今天是: 温馨提示:市外事侨务局将于2017年8月15日至9月30日受...  [2017-07-25 09:11:33] ·设为首页   ·加入收藏 
我市参保人在省内79家异地医院的住院医疗费用实现实时结算
[ 作者:佚名     来源:恩平政府网站     更新时间:2016/5/9 ]
1953【字体: 字体颜色

全省异地就医即时结算系统自去年10月上线以来,至今我市已通过省异地就医实时结算平台与79家异地医疗机构(详见附件)实现联网,我市参保人按规定办理异地就医备案手续,到这些医院住院治疗的,其住院费用可实时结算,即参保人只需支付个人应支付费用,不需先垫付全部住院医疗费用再回参保地社保经办机构办理报销。

  异地就医实时结算应满足什么条件?

  我市参保人并不是直接到这79家异地医疗机构就医就可实时结算,必须符合以下三种情况,并按规定办理备案报批手续。

  一是参保人病情复杂、危重,经本地二级以上(含二级)定点医疗机构(专科医院除外)诊疗,无法确诊或不具备诊疗救治条件的,又或者是本地最高级别医院因技术和设备条件不能确诊的疑难病症,由市内定点医疗机构专科主任提出申请,填写《江门市基本医疗保险市外转院(诊)申请表》,经医务科审核后盖章,由参保人或其亲属报参保地社会保险经办机构核准后办理转院手续。需转院诊疗但病情危急的,经市内定点医疗机构专科主任或医务科批准后可以先行转院,职工参保人或其亲属须在5个工作日(城乡医保参保人2个工作日)内报参保地社会保险经办机构核准的。

  二是参保人在本市或因工出差、旅游、探亲等原因离开本市(不含赴港、澳、台地区及出国)期间患急病住院的,城乡医保参保人在市外长期居住期间患病住院的(须提供居住地居委会或村委会出具的居住证明),参保人或其亲属须在5个工作日(城乡医保参保人2个工作日)内报参保地社会保险经办机构核准的。

  三是在市外长期居住或由参保单位派驻国内异地机构工作的参保人,在参保地社保经办机构办理个人约定医院备案手续的(本情形仅适用于职工医保参保人)。

  备案后就医的需要什么凭证?

  参保人凭本人参保凭证(如社会保障卡或身份证明(儿童提供户口簿)),以及异地就医备案申请表,在入院后48小时内向所备案的异地联网医疗机构办理医疗保险住院登记手续。

  未按规定办理或申请备案报批手续的情形怎么办?对参保人待遇有何影响?

  参保人发生的异地医疗费用需由参保人先行垫付,再按规定到参保地社保经办机构办理报销手续。

  参保人未按规定办理或申请备案报批手续的,发生的住院医疗费用,基本医疗保险在原报销比例的基础上降低10个百分点,大病医疗保险在原赔付比例的基础上降低20个百分点;发生的门诊医疗费用,医保基金不予支付。

  我市有哪些医院已接入省异地就医实时结算平台?

  截至5月4日,我市有两家医院(江门市中心医院和江门市五邑中医院)已接入省平台。若省内非江门地区的参保人已在参保地办理了异地就医备案手续,也可在这两家医院实时结算住院医疗费用,但具体的结算标准需咨询参保地社保经办机构。

500)this.style.width=500;" onmousewheel="return bbimg(this)">500)this.style.width=500;">

  • 上一篇: 关于做好办理2016年“三侨生”证明书

  • 下一篇: 广东省禁毒条例
  • 打印此文  关闭窗口  返回顶部
     相 关 文 章

    主办:恩平市外事侨务局 技术支持:恩平市信息中心
    恩平市外事侨务网 版权所有 粤公网安备 44078502000036号
    制作维护:恩平市信息中心 Tel:7123737 备案编号: 粤ICP备05085446号